我去打车,结果像被鬼给蒙了眼一样贝尔格莱德红星篮球俱乐部,根本没注意到那个巨大的出租车信息柜台。上了车,把行李放到车上贝尔格莱德红星篮球俱乐部,司机说付款就在航站楼出口入口左手边,统一的。我去找付款的地方,爸妈已经在车里等着了。进门只看到一排租车,一个假装工作人员的男人问我是不是找出租车付款的地方,差点把我带到楼上的停车场。我一看环境不对,赶紧离开贝尔格莱德红星篮球俱乐部,跑回航站楼。那个男人在我身后狂吠。我下楼的时候,出租车司机和我爸都在焦急的找我。唉,一到就被教训了一顿。一个月均收入500美元的国家,治安水平大概跟90年代的广州差不多。 我从领事馆得到的信息是“注意保管个人财物,少携带现金,在火车站等人流密集的地方谨防盗窃、抢劫”。
出租车司机年纪不小,态度很好。他知道我们是第一次来,一路上给我们介绍了这个国家的人口、新城区和老城区。游览结束后,我对主要景点有了印象。塞尔维亚只有 800 万人口,其中 200 万集中在贝尔格莱德。
其实机场离市区并不远,二十分钟就到了,尼拉德早就在等着了,唯一遗憾的是没法帮忙安排接机之类的事情。
路上花了二十多个小时,赶紧睡觉了。还是有些时差的,睡到当地时间凌晨四点左右。毕竟是比较靠北的地方,天色很早就亮了,我们都醒了。
放松一下,吃一顿好早餐,然后出去散步。
地图上显示300米外就有一个市场,这再一次证明欧洲市场和我们想象的不一样,其实就是一条藏在后面的小街,里面有一些小公司和酒吧。
接下来是著名的小酒吧街和当地美食街。早上,你只能看到石板路和一排桌椅,但到了晚上,这里就变得热闹起来。
虽然七点的时候太阳就已经高高挂起,但整体来说还是有点凉意,非常适合在城市里徒步。
老城区每个街角都有路标,据说从2017年3月开始路标上就出现了汉字,政府对中国游客的态度还是很友好的。
到达共和广场的时候,出租车司机昨晚告诉我们这里正在整修。果然,前面的整个广场都像广州的人行道一样铺上了大理石地砖。从周围的道路可以看到,这里和其他欧洲广场一样,都是用小方石铺成的。虽然在这条路上拖着行李箱不方便,但我还是更喜欢它,因为它很有历史感。也许过一段时间,来这里的游客就会看到一个全新的面貌。
作为贝尔格莱德的中心广场,中间矗立着塞尔维亚大公米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世(?)的铜像,建于1882年,为纪念他将塞尔维亚从奥斯曼帝国的统治中解放出来而建。塞尔维亚国家博物馆(Muzej)就在广场旁边,但近年来因翻修而关闭。
文化馆前有一座喷泉,当地人一大早就带着狗狗来这里遛狗,小狗们在里面跑来跑去,跳跃着,像是在洗澡一样。
漫步到国会大厦。门前有一堆大型喷漆宣传品,指控来自阿尔巴尼亚和科索沃的恐怖分子杀人绑架。国会大厦(Skup?tina)是塞尔维亚议会的办公场所,建于1936年,是贝尔格莱德的地标建筑之一,也是最令人印象深刻的建筑之一。大楼入口处的黑马雕塑非常有特色,是由著名的塞尔维亚雕塑家托马·罗萨迪奇创作的。
对面就是旧王宫了。这个王宫的外观还是比较朴素的,或许从另一个方面来说,这也是这个国家昔日的实力和经济实力的体现吧。新王宫就在旧王宫旁边,中间隔着一个花园,比旧王宫小一点,不同的是周围有警察,还有铁栏杆,所以不能靠近房子,不过靠近是可以的。不知道现在住在那里的是谁。
王宫对面有一座纪念在十月革命中牺牲的沙皇尼古拉二世的雕像。
途中我们经过了Idea和Maxi超市,这两家超市都是24小时营业的。
目标是去圣萨瓦教堂,它是巴尔干半岛最大的东正教教堂,据说内部可容纳一万多人同时礼拜,外部高82米,总面积1800平方米,拥有巨大的铜质穹顶,其规模仅次于伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂。圣萨瓦教堂始建于1935年,因战争、国家动乱等原因,曾数次中断,最终于2004年教堂主体完工,内部装修仍在进行中,我们只能到地下一层看一看。教堂顶部四个角上各有一座钟楼,共悬挂49口铜钟,每到整点就会一起响起,每逢周日,这里依然聚集着许多虔诚的东正教信徒。 门口有很多耶稣和圣母的雕像,一一排列在那里供奉。然后还有大批被主办方带到这里做活动的俄罗斯军官。有一个穿着绿色长袍的主教专门为他们布道。
这个国家还是有点战争气息的,因为1998-1999年被北约轰炸过。路过地图上显示为贝尔格莱德市博物馆的地方,正好开门,门口还有士兵守卫。问了问,原来是20年后纪念北约轰炸的新博物馆。负责安保的士兵看到有外国人参观,很积极,怕我们错过主要展品,一直跟着我们。果然,我们没有注意到被击落的美国军机残骸,他马上上来详细指导我们1999年F16、117是如何被苏制导弹击落的。参观结束后,他还告诉我,北约空袭时,他们是如何疏散民众,制造无线电波迷惑敌人的。 据他介绍,这种损失,十三辆坦克中只有六辆是被空袭击中的,其他的都是被叛军击毁的。博物馆里纪念的生卒年份,大多是上世纪七十年代出生的,真心希望世界和平。这名士兵表达了对美国独大统治的不满,认为中国强大是好事。他也是我遇到的唯一一个对“一带一路”说好话的人,看来他对中国很关注。博物馆里的一些武器也是中国制造的,中国之前一直支持他们,所以他这么说并不奇怪。随着他的介绍,我们注意到了附近的南斯拉夫国防部和内政部大楼,因为被大幅广告覆盖,只有一小部分还在讲述这段历史:
1999年3月24日开始,北约对当时的南斯拉夫联盟共和国发动了为期78天的轰炸,造成3500多人死亡,12500人受伤,财产损失至少300亿美元。在这次空袭中,南斯拉夫联盟共和国的许多政府机构、工厂、医院和电视台遭到严重甚至破坏。
为了纪念这场毁灭性的人道主义灾难,塞尔维亚完好地保留了部分被炸毁的建筑,其中最著名的就是南斯拉夫国防部、内务部和塞尔维亚国家电视台。这些建筑相距不远,对面就是现在的塞尔维亚政府和外交部。更令人称奇的是,这些被炸毁的建筑虽然原封不动地保留了下来,但那些没有被炸毁的部分仍然被用作办公室。与这些建筑在同一条街上的,就是被炸毁的南斯拉夫外交部。
我们步行到火车站,虽然有售票亭,但站台上空无一人,看起来没有火车。旁边的汽车站还好,人比较多。我们问了去萨拉热窝的火车,每天早上有四趟车。我们用这个作为备用,因为主人太没经验,找不到车送我们去。
中午去路过看到的中餐馆吃快餐,两菜一饭,三菜一饭,四个人花了114,可以用支付宝支付,这点还好,因为一直没找到开放的货币兑换点。
吃饱饭后,货币兑换点就开放了,在市区换钱比在机场划算多了。117.8和115的差价。
午休回去,休息了四个小时,下午快五点的时候太阳还是很猛,33度。好在虽然热,但还算干燥。虽然周日大部分店铺都关门,但还是有一部分开门,有的只是开的时间短了点。
慢慢步行到欧洲城市必去的景点…城堡,卡莱梅格丹城堡/Tvr?ava,又称贝尔格莱德要塞,背靠贝尔格莱德老城区,面临萨瓦河与多瑙河交汇处,优越的地理位置使其成为历史上重要的防御工事,现在的军事博物馆还展出了堡垒内的许多火炮炮塔和坦克。城堡分为上城和下城两部分,现在下城只剩下遗址和空旷的绿地。据记载,从古罗马时代开始,人们就在这里修建堡垒和城镇。在悠久的历史中,这片土地在西方和东方文化之间屡屡易手,留下了古罗马、奥斯曼帝国、奥匈帝国等不同时期的建筑痕迹。下城的城门简朴,是奥斯曼帝国的遗迹。这座城堡是贝尔格莱德历史的见证者。 城堡的名字来自奥斯曼帝国统治时期的土耳其语“卡莱梅格丹”。“卡莱梅格丹”意为“堡垒”,“梅格丹”意为“战场”。1928年,为纪念第一次世界大战胜利10周年,在城堡最高处立起一座名为“胜利者”的纪念碑,这座纪念碑成为了贝尔格莱德的象征。两名土耳其游客在雕像下偶然相遇,对雕像含义的鄙视可见一斑。
卡莱梅格丹要塞除了风景秀丽、历史悠久,还拥有军事博物馆(Vojni Muzej)、贝尔格莱德动物园(zoolo?kivrt)、贝尔格莱德红星篮球俱乐部(KK),以及数不清的各类古迹。对于当地人来说,这里是周末带孩子出去玩、约会的好去处。对于游客来说,这里也是看日落的好地方,不过这里晚上8点半才开放,不知道有多少人会等到那个时候。
从城堡下来就直接面对Knez Knez,贝尔格莱德的主要商业区。DM在这里有很多分店,我好久没见过了。不过DM自有品牌的产品并不多。晚上人还是很多,也有很多艺术家在这里表演,有小提琴,大提琴,萨克斯,街舞,还有无数的画作。